Rambler's Top100
"Knowledge itself is power"
F.Bacon
Поиск | Карта сайта | Помощь | О проекте | ТТХ  
 Базарная площадь
  
О разделе

Основная страница

Группы обсуждений


Тематический каталог обсуждений

Архив

 
 К н и г и
 
Книжная полка
 
 
Библиотека
 
  
  
 


Поиск
 
Поиск по КС
Поиск в статьях
Яndex© + Google©
Поиск книг

 
  
Тематический каталог
Все манускрипты

 
  
Карта VCL
ОШИБКИ
Сообщения системы

 
Форумы
 
Круглый стол
Новые вопросы

 
  
Базарная площадь
Городская площадь

 
   
С Л С

 
Летопись
 
Королевские Хроники
Рыцарский Зал
Глас народа!

 
  
ТТХ
Конкурсы
Королевская клюква

 
Разделы
 
Hello, World!
Лицей

Квинтана

 
  
Сокровищница
Подземелье Магов
Подводные камни
Свитки

 
  
Школа ОБЕРОНА

 
  
Арсенальная башня
Фолианты
Полигон

 
  
Книга Песка
Дальние земли

 
  
АРХИВЫ

 
 

Сейчас на сайте присутствуют:
 
 
 04:50 bob
 
 
Во Флориде и в Королевстве сейчас  05:08[Войти] | [Зарегистрироваться]
Обсуждение темы:
Component Pascal и среда разработки BlackBox

Здравствуйте!
Начал изучать новый язык программирования Component Pascal
http://www.oberon.ch/
http://www.inr.ac.ru/~info21/
http://www.uni-vologda.ac.ru/oberon/
Но нигде не нашел рускоязычного сайта, на котором был бы форум посвященный этому языку.
Наверняка среди посетителей этого сайта есть специалисты по языку Component Pascal и среде BlackBox.
А посему, перейду сразу к делу. У меня есть вопрос про сборщик мусора в BlackBox. Может быть кто-нибудь сможет объяснить что нужно сделать чтобы он заработал?
Я имею в виду следующую простейшую тестовую програмку:

MODULE  sgTest003;
IMPORT  StdLog;

PROCEDURE   Проверка*;
  TYPE A = POINTER TO ARRAY 10000000 OF INTEGER;
  VAR a: A;
BEGIN
  StdLog.String(" Создаю "); StdLog.Ln();
  NEW(a);    (* В этом месте я вижу через Windows Task Manager  как BlackBox забрал
память*)
  StdLog.String(" Выхожу из области видимости "); StdLog.Ln();
  a := NIL; (* Я думаю, что сборщик мусора должен активизироваться в этом месте *)
END Do;
(* В этом месте я ожидаю, что BlackBox отдаст память обратно в распоряжение Windows
XP*)

BEGIN
END  sgTest003.
Вызываю процедуру Проверка посредством кликания мышью на
(Коммандер)sgTest003.Проверка
и наблюдаю через Task Manager за памятью. BlackBox ее только забирает и назад не отдает.
Даже если я выгружу модуль Dev ---> Unload, все равно BlackBox не вернет память обратно в распоряжение Windows XP. Память возвращается только когда я выключаю сам BlackBox 1.4 Shareware Edition.
Кто-нибудь понимает в чем дело?

С уважением,

 Сергей Губанов

Количество сообщений на странице

Порядок сортировки сообщений
Новое сообщение вверху списка (сетевая хронология)
Первое сообщение вверху списка (обычная хронология)

Перейти на конкретную страницу по номеру


Всего в теме 117 сообщений

Добавить свое сообщение

Отслеживать это обсуждение

Обсуждение из раздела
Школа ОБЕРОНА

117—108 | 107—98 | ...>>>
Всего сообщений в теме: 117; страниц: 12; текущая страница: 1


№ 117   28-04-2009 09:19 Ответить на это сообщение Ответить на это сообщение с цитированием
Ответ на »сообщение 116« (Geniepro)
___________________________

...TetrisGame.NewGame

Вот пытался так запустить -- не работает.

А-а, сорри! Я думал, что отображение в документе уже присутствует :)


№ 116   28-04-2009 07:50 Ответить на это сообщение Ответить на это сообщение с цитированием
Ответ на »сообщение 115« (Stargazer)
___________________________

Там, в архиве, упакованная папка Tetris. Это подсистема BlackBox. Если эту папку положить в корневой каталог BlackBox, и затем запустить BB, то автоматически появится менюшка.

О! Слона-то я и не приметил!


Можно запускать и прямо из документов, если выполнить команду TetrisGame.NewGame...

Вот пытался так запустить -- не работает.


№ 115   28-04-2009 06:57 Ответить на это сообщение Ответить на это сообщение с цитированием
Ответ на »сообщение 113« (Geniepro)
___________________________

Там, в архиве, упакованная папка Tetris. Это подсистема BlackBox. Если эту папку положить в корневой каталог BlackBox, и затем запустить BB, то автоматически появится менюшка. Можно запускать и прямо из документов, если выполнить команду TetrisGame.NewGame...


Ответ на »сообщение 114« (boxer)
___________________________

Модуль Containers поддерживает динамические контейнеры, типа диалоговых форм. Ну а обычные объекты отображения (View), на которых построен Блэкбокс, могут содержать другие объекты отображения, что даёт право тоже называть их контейнерами.


№ 114   28-04-2009 00:14 Ответить на это сообщение Ответить на это сообщение с цитированием
Ответ на »сообщение 112« (Stargazer)
___________________________
А где же здесь собственно контейнеры? Это просто обычный самодельный виджет, аналог дельфийского TCustomControl.

Контейнеры в Blackbox'е - это ж вроде модуль Containers?


№ 113   27-04-2009 23:43 Ответить на это сообщение Ответить на это сообщение с цитированием
Ответ на »сообщение 112« (Stargazer)
___________________________

Вы бы там написали хоть, как по быстрому запустить эту программку...


№ 112   27-04-2009 16:20 Ответить на это сообщение Ответить на это сообщение с цитированием
В качестве примера использования визуальных контейнеров в среде BlackBox, написал тетрис. Заодно прокомментировал процесс создания вот тут: http://oberoncore.ru/wiki/blackbox/ex/tetris

Исходники тут: http://forum.oberoncore.ru/download/file.php?id=604

Было бы интересно послушать критику.

Спасибо.


№ 111   06-09-2007 06:59 Ответить на это сообщение Ответить на это сообщение с цитированием
Ответ на »сообщение 108« (Илья Ермаков)
___________________________
она что, белены объелась, черепашка эта, чтобы насквозь просвечивать? :-)

Края будут Smooth, если дать спадающую прозрачность. Как Win XP style.
Или как ещё в DOS делалось для маленьких объектов в играх.
В принципе прозрачность поддерживается? Или это дело каждого её добиваться?


№ 110   28-08-2007 07:46 Ответить на это сообщение Ответить на это сообщение с цитированием
К сожалению, я не столь много работал с СУБД, чтобы разъяснить этот вопрос. Помню, что некогда с Access были проблемы, после чего я пользовался только MySQL.
Задайте вопрос на нашем специализированном форуме, в ветке "Прикладное программирование":
http://forum.oberoncore.ru/viewforum.php?f=5
- там Вы, я думаю, гораздо быстрее получите ответ от людей, которые с СУБД из ББ каждый день работают...


№ 109   28-08-2007 07:02 Ответить на это сообщение Ответить на это сообщение с цитированием
Извините за беспокойство, может вопрос не "в тему", но здесь такие специалисты по ББ собираются, что ответ я, может быть, получу быстрее, чем любым другим способом.
Суть проблемы в следующем.
Разбирался с вопросами доступа к базам данных SQL из приложений Блэкбокса. В ББ есть готовый SQL Browser (меню "SQL").
С файлами *.dbf все получилось сразу и без проблем. В качестве параметров были заданы:
Id = пусто
Password = пусто
Database = Файлы dBASE
Driver = SqlOdbc
Statement = SELECT pole1,pole2 FROM t:\data\data.dbf
А вот с файлами Access никакие "волшебные слова" типа "Файлы Microsoft Access" и тп не помогают. Может кто подскажет, как надо задать настройки ODBC, чтобы аналогичным образом законнектить файлы типа *.mdb или *.xls с помощью SqlOdbc из Блэкбокса.
Извините за "тупость" вопроса, я в вопросах ODBC/DSN совсем beginner.


№ 108   22-08-2007 15:59 Ответить на это сообщение Ответить на это сообщение с цитированием
Ответ на »сообщение 107« (Beginner)
___________________________

Черепашка в пакете для детей плоская и зелёная. Лапками не шевелит. Это грустно.
Сделайте ей четыре фазы. Я нарисую повеселее в квази-3D.
Как с Альфа-каналами? Прозрачность и полупрозрачность бы.

"Пакет для детей" - Вы про BlackBox Lab?
Можно было б и четыре фазы... Кабы руки дошли. Рисунок взят вообще из линуксового KTurtle.
По поводу прозрачности - она и так прозрачная, рисуется с наложением маски. А полупрозрачность - она что, белены объелась, черепашка эта, чтобы насквозь просвечивать? :-)


117—108 | 107—98 | ...>>>
Всего сообщений в теме: 117; страниц: 12; текущая страница: 1


Добавить свое сообщение

Отслеживать это обсуждение

Дополнительная навигация:
Количество сообщений на странице

Порядок сортировки сообщений
Новое сообщение вверху списка (сетевая хронология)
Первое сообщение вверху списка (обычная хронология)

Перейти на конкретную страницу по номеру
  
Время на сайте: GMT минус 5 часов

Если вы заметили орфографическую ошибку на этой странице, просто выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Функция может не работать в некоторых версиях броузеров.

Web hosting for this web site provided by DotNetPark (ASP.NET, SharePoint, MS SQL hosting)  
Software for IIS, Hyper-V, MS SQL. Tools for Windows server administrators. Server migration utilities  

 
© При использовании любых материалов «Королевства Delphi» необходимо указывать источник информации. Перепечатка авторских статей возможна только при согласии всех авторов и администрации сайта.
Все используемые на сайте торговые марки являются собственностью их производителей.

Яндекс цитирования